・白子焼き(1人前) 3,850円
・とうとう身鉄板焼き 2,200円
・焼きふぐ(若狭とらふぐ) 3,850円
・ふぐの唐揚げ 3,850円
・てっちり(雑炊・フルーツ付) 7,700円
・ひれ酒 1,650円
・てっさ(ふぐ刺し)
大 3,960円 小 2,970円
・てっぴ(ふぐ皮湯引)
大 1,650円 小 1,100円
※価格は全て税込価格となっています。
しっかり身の締まったふぐは、
日本海の荒波に育つ
リアス式海岸の若狭湾は、潮通りの良い海です。
若狭ふぐはその海で、より自然に近い環境で養殖されています。トラフグは体調70cmにも達する大型種で、最高級として取り扱われています。
若狭湾のふぐは、よく身が締まって歯ごたえがあり、プリプリとはじけるおいしさで、
「若狭ふぐ」というブランドとして定着しています。
立地条件の良い若狭湾で広く普及
昭和29年に高浜町で、定置網に入ったトラフグを蓄養したのが、トラフグ養殖のきっかけです。
昭和58年に高浜町内で試験的に養殖が始まり、餌の改良や養殖技術の進歩とともに、立地条件の良い若狭湾で広く普及しました。平成13年度には、全国第5位の生産量を誇っています。
※料理写真はイメージです。
※価格は全て税込価格となっています。